Забирая йод из пищи, щитовидная железа преобразует его в йод для производства гормонов — тироксина и трийодтиронина.

Это единственная железа в нашем организме, которая не только поглощает микроэлемент, но и запасает некоторое его количество на случай дефицита.

Значительная часть территории нашей страны расположена в регионах с йододефицитом. Поэтому важно следить за уровнем йода в рационе, особенно во время беременности.

Дефицит приводит к набуханию щитовидной железы, гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга.

Среди продуктов питания, больше всего йода в:

▫нежирной рыбе, например, в треске;

▫бурых морских водорослях (комбу, вакаме);

▫молоке, йогуртах, твороге, сыре.

Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

  • 19.Июл.2023

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.