Забирая йод из пищи, щитовидная железа преобразует его в йод для производства гормонов — тироксина и трийодтиронина.
Это единственная железа в нашем организме, которая не только поглощает микроэлемент, но и запасает некоторое его количество на случай дефицита.
Значительная часть территории нашей страны расположена в регионах с йододефицитом. Поэтому важно следить за уровнем йода в рационе, особенно во время беременности.
Дефицит приводит к набуханию щитовидной железы, гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга.
Среди продуктов питания, больше всего йода в:
▫нежирной рыбе, например, в треске;
▫бурых морских водорослях (комбу, вакаме);
▫молоке, йогуртах, твороге, сыре.
Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.